Набор пробников при первом заказе в подарок
Телефон: +7(977)702-62-47

TG 鐵觀音

Железная богиня милосердия, бодхисаттва-улун, тгшечка, как только его не называют. Те Гуань Инь — это классика, один из столпов традиции китайского чая. Как правило, если человек начал знакомство с чайной культурой не с пуэров или Да Хун Пао, то это будет Те Гуань.
Давайте разберемся, что же такое ТГ.

Те Гуань Инь Цин Сян

Те Гуань Инь

История появления

Само название чая отсылает нас к буддизму, а конкретно — к Гуаньинь, богине или бодхисаттве в женском обличье, помогающей людям в сложный час, приносящая детей роду, покровительнице женщин в доме.

Изображение Гуаньинь
Изображение Гуаньинь

Существует много различных слухов и мифов вокруг названия и происхождения ТГ, самая известная — про сон и кастрюлю.
В уезде Аньси жил крестьянин, который всю жизнь занимался выращиванием чая. При этом, он почитал Гуаньинь, каждый день, на рассвете и на закате, поднося к статуе божества пиалу с чаем.
Это продолжалось много лет, пока во сне к нему не явилось ароматное чайное дерево, на знакомой горе. Проснувшись, он поднялся на эту гору и обнаружил то самое дерево. Сорвав черенки, он вырастил чай в железной кастрюле.

Совместив два символа легенды — сон, посланный Гуаньинь и посуду в которой вырос новый сорт, родилось название — «Железная Гуаньинь» (Те Гуань Инь).

По факту, из задокументированных источников, ТГ начал массово производиться в начале XVIII века

Регионы

Те Гуань Инь — улун слабой ферментации (в народе — «светлый»), родом с Аньси,
юго-восточного уезда провинции Фуцзянь. Изначальный и лучший вариант, изготавливается именно в Аньси, но т.к. спрос очень велик, его начали производить в других локациях Фуцзяни и за пределами провинции, в том числе и на Тайване.

Сбор и приготовление

В случае ТГ, время сбора играет особую роль во вкусовых и ароматических качествах чая. Наиболее предпочтительны — осень и весна. Зимний и летний ТГ больше рассматривается как альтернативный вариант, для удовлетворения круглогодичного спроса.

Для ТГ используют только выросшие, достаточно мясистые листья. Ручной сбор ценится гораздо выше механического, т.к. важно не повреждать листья, а при использовании машин, процент поврежденного сырья увеличивается.
По этому критерию достаточно легко определять качество чая. Если лист цельный, то вы пьете как минимум — хороший Те Гуань Инь.
Если лист рваный и неоднородный, стоит задуматься о качестве.

Процесс приготовления достаточно сложен и требует внимательного подхода. После сбора листьям дают «отдохнуть» в прохладе некоторое время, а после вялят, выкладывая на солнце. Тем самым лист теряет некоторое количество влаги, структура приобретает мягкость. Затем, происходит встряхивание в больших центрифугах или барабанах для еще большего размягчения и подготовки к основному этапу.

При работе с улунами, ключевой момент — вовремя остановить процесс ферментации. Это делают при помощи прогрева сырья, тем самым, запечатывая вкус и аромат чая. Поймать момент остановки — целое искусство, наработанное веками опыта. Можно поиграться со вкусом, а можно и попросту испортить сырье.

Далее, поочередно и многократно происходит прогрев и скручивание листа.
В этом процессе создается округлая форма и убирается бóльшая часть влаги.
Финальные процедуры — контрольная сушка и удаление черенков
(Если не подразумевается их использование).

Те Гуань Инь Хуа Сян
Те Гуань Инь Хуа Сян

Как прочитать ТГ

Те Гуань, чаще всего, делят по аромату (Сян), сорту и уровню ферментации.

1. Цин Сян — свежий аромат. Самый легкий и менее ферментированный вариант, внешне — светло-зеленый лист.

2. Хуа сян — цветочный профиль. Что-то среднее между Цин и Нун, имеет слегка темно-зеленый цвет.

3. Нун сян — плотный густой аромат, луговой и травно-цветочный.
Внешне — темноватый лист, вперемешку с зелеными.

4.Тань Бэй и Лао-прожаренный и/или выдержанный. Имеют темный цвет, вкус обретает новые ноты. Чаще всего — печенье, выпечка, кофе.

5.Мао ча — намеренно недоработанное сырье, часто — с черенками, которые дают маслянистость и добавляют эфирности чаю.

6. Ван — высший сорт или дословно «Владыка». Самое лучшее сырье, так обозначается высшее качество Те Гуань Инь. Может производиться по разным технологиям, например — цин сян.

По этим критериям можно понять какой чай перед вами и объяснить, что вы хотите получить в чайной лавке. Названия могут комбинироваться, добавляться новые обозначения (по локации сбора, уровню высоты и технологии изготовления).

Те Гуань Инь Мао Ча с черенками
Те Гуань Инь с черенками

Заваривание

Рекомендуем использовать исключительно фарфоровую, стеклянную или керамическую гайвань. Именно в этой посуде можно на полную раскрыть всю ароматику Те Гуань. Вполне допустимо проливать и через чайники, особенно тонкостенные, но все-таки гайвань — это классика.

Не раз наблюдали как варят ТГ на открытом огне или настаивают в термосе.
И это тоже допустимо, если только вы не намерены отнестись к чаю со всем вниманием и полностью раскрыть его потенциал. Ведь он одарит вас тем же)

Заваривание в гайвани
Заваривание в гайвани

Итак, нам нужна гайвань, чахай (или любая посуда для слива) и пиалы.

1. Прогреваем всю посуду горячей водой, отмеряем нужное количество чая
(Примерно 0.6/0.7гр на 10мл объема посуды)

2. Сливаем всю воду с посуды, в гайвань засыпаем чай и закрываем. Слегка потряхиваем гайвань, открываем и знакомимся с ароматом.

3. Промываем чай, залив водой и сразу сливаем. Температура 85-90°C (Откройте чайник на пару минут, после закипания)

4. Заливаем снова. Настаиваем около 3-5 секунд, сливаем и пьем.

5. Повторяем пункт 4, увеличивая время настоя на 1-2 секунды. Пьем до момента, пока не почувствуете, что чай достаточно потерял во вкусе.

Те Гуань Инь вы можете заказать тут culturetea.ru
А здесь — https://vk.com/cultrtea можете дать нам знать, если хотите познакомиться с Культурой или просто попробовать чай.
Мы предоставим вам пробники и ответим на вопросы.
Желаем приятных чайных полетов.
Культура, для вас.

Shopping Cart